Canadá brilla en el segundo día de los Juegos Panamericanos de Santiago 2023 con cinco medallas de oro

To shared

El equipo canadiense tuvo una excelente jornada en los Juegos Panamericanos de Santiago 2023, al conseguir cinco medallas de oro, todas ellas protagonizadas por mujeres. Las atletas canadienses demostraron su talento y determinación en diferentes disciplinas, como el ciclismo, el remo, el taekwondo, el triatlón y el tiro con arco.

La primera en subir a lo más alto del podio fue Kelsey Mitchell, que se impuso en la prueba de velocidad individual femenina de ciclismo en pista. La bicampeona mundial y medallista olímpica de Tokio 2020 venció en la final a la colombiana Martha Bayona. Mitchell sumó así su segunda medalla en estos juegos, tras la plata obtenida en el keirin.

En el remo, las canadienses dominaron las pruebas de doble par de remos cortos y cuatro sin timonel. En la primera, Jessica Sevick y Gabrielle Smith se llevaron el oro con un tiempo de 6:54.23, superando a las estadounidenses y a las chilenas. En la segunda, Hillary Janssens, Lisa Roman, Nicole Hare y Susanne Grainger hicieron lo propio con un registro de 6:24.38, dejando atrás a las cubanas y a las argentinas.

Otra medalla dorada llegó desde el taekwondo, donde Skylar Park se coronó campeona en la categoría de menos de 57 kg. La joven de 22 años derrotó en la final a la brasileña Rafaela Araujo por 18-7, demostrando su superioridad técnica y táctica. Park había ganado el bronce en los Juegos Panamericanos de Lima 2019 y participado en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020.

El triatlón también le dio una alegría a Canadá, gracias al triunfo de Amélie Kretz en la prueba femenina. La atleta de 28 años completó el recorrido de 1.5 km de natación, 40 km de ciclismo y 10 km de carrera a pie en 1:58:52, sacando una ventaja de casi dos minutos a la mexicana Cecilia Pérez. Kretz logró así su primera medalla panamericana y la segunda para Canadá en esta disciplina, tras la plata de Tyler Mislawchuk en la prueba masculina.

La última medalla de oro del día para Canadá llegó desde el tiro con arco, donde Stephanie Barrett se impuso en la final individual femenina a la estadounidense Casey Kaufhold por 6-4. Barrett, que debutó en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, mostró su temple y precisión para darle a Canadá su primer oro panamericano en esta modalidad.

Con estos resultados, Canadá se ubica en el tercer lugar del medallero general con 10 medallas de oro, 8 de plata y 11 de bronce, solo por detrás de Estados Unidos y Brasil. El equipo canadiense espera seguir sumando éxitos en los próximos días de competencia.