Canadá vence a Venezuela y avanza a semifinales de la Copa América

To shared

Ismael Koné anotó en la sexta ronda de la tanda de penales después de una tercera parada de Maxime Crepeau y Canadá avanzó a las semifinales de su primera Copa América con una victoria sobre Venezuela ayer por la noche.

Los canadienses ganaron 4-3 en tiros penales después de un empate 1-1 en los cuartos de final, evitando que Venezuela avanzara a las semifinales de la Copa América por primera vez desde 2011.

Jacob Shaffelburg anotó en el minuto 13 para Canadá antes de que Salomón Rondón consiguiera el empate en el minuto 64 para Venezuela.

La victoria otorgó a Canadá, número 48 del ranking, la revancha contra Lionel Messi y Argentina, número 1 del mundo y vigente campeón de la Copa América, el martes por la noche en el MetLife Stadium de Nueva Jersey.

El extremo canadiense Tajon Buchanan será operado tras romperse la tibia en un entrenamiento

Cada equipo marcó tres goles en las cinco tandas de la tanda de penales, lo que forzó la sesión extra.

Después de que el jugador Maxime Crepeau silenciara a los 51080 espectadores pro-venezolanos presentes en el estadio de los Dallas Cowboys al detener a Jhonder Cádiz, Koné batió a Rafael Romo y logró la victoria.

Con Venezuela (54º en el ranking mundial) perdiendo 1-0, Jon Aramburu envió un pase largo desde su propia área, dejando sólo a Rondón y Moise Bombito luchando por el balón suelto cerca del centro del campo.

Justo cuando Rondón se hizo con el balón, Crepeau se dio cuenta de que estaba demasiado lejos y corrió hacia su portería. Pero ya era demasiado tarde. El disparo de Rondón, que superó a Crepeau, rebotó dos metros por delante de la portería y entró.

Los canadienses eran el cuarto equipo que superaba la fase de grupos de la Copa América tras marcar un gol. No tardaron mucho en igualar esa cifra en su primer partido de eliminación.

Shaffelburg marcó con una asistencia de Jonathan David, después de que éste marcara el gol anterior en la victoria por 1-0 sobre Perú con una ayuda de Shaffelburg, que remató con la derecha un pase de David entre el poste derecho y Rafael Romo.

Tras marcar, Schaffelburg sostuvo sobre su cabeza la camiseta número 17 de Tajon Buchanan, que se rompió la tibia de la parte inferior de la pierna izquierda en un entrenamiento tres días antes del encuentro con Venezuela.

Rondón tuvo dos ocasiones tempranas de cabeza desviadas, y no pasó mucho tiempo después de su gol cuando Shaffelburg realizó otro peligroso disparo desde el interior del área que Romo desvió.

Antes del gol del empate de Rondón, Eduard Bello desvió a la red un saque de esquina desde el otro lado del área, pero el balón cayó por encima de la red tras un desvío de Crepeau.

Shaffelburg recibió una tarjeta amarilla en el minuto 36 por intentar regresar demasiado rápido después de ir a la banda cuando se lesionó en una entrada. Cojeó hasta la banda e intentó volver antes de un tiro libre de Venezuela en la zona defensiva de Canadá.

Shaffelburg fue expulsado y Canadá jugó brevemente con un hombre menos antes de despejar el balón al centro del campo, lo que permitió su regreso.

Fuente : The Associated Press

Crédito de foto : Sam Hodde/Getty Images