Stefan Daniel pierde podio tras accidente en bicicleta

To shared

El triatleta canadiense Stefan Daniel sufrió una desgarradora caída durante la porción de ciclismo del evento de triatlón masculino PTS5 en los Juegos Paralímpicos de París, lo que le costó una posición en el podio. El atleta de 27 años, originario de Calgary, lideraba la carrera cuando perdió el control de su bicicleta y chocó contra una barricada, quedando fuera de la contienda por las medallas.

Daniel, quien nació con manos zambas, es un veterano en el deporte y ha sido cinco veces campeón mundial. Había ganado la medalla de plata cuando el triatlón paraolímpico debutó en Río 2016 y obtuvo el bronce hace tres años en Tokio. En esta ocasión, sus esperanzas de capturar el oro se vieron truncadas por un error de cálculo en una curva cerrada, lo que resultó en una caída que lo dejó devastado.

Después de un inicio sólido en la natación en el río Sena, donde salió en quinto lugar, Daniel logró avanzar al primer puesto durante la etapa de ciclismo. Sin embargo, con poco más de 5 kilómetros restantes, un giro mal calculado lo llevó a estrellarse contra las barricadas. A pesar del accidente, Daniel continuó la carrera una vez que verificó que su bicicleta aún era funcional, pero sus posibilidades de obtener una medalla se desvanecieron.

El canadiense mostró una gran determinación al terminar la carrera, cruzando la línea de meta con un tiempo de 1:03:58, a pesar de las heridas y el dolor. “No tienes muchas oportunidades de participar en unos Juegos Paralímpicos en tu vida”, comentó Daniel después de ser tratado por raspones en la carpa médica. “Siempre he creído firmemente que si físicamente puedes terminar una carrera, lo haces. No importa qué”.

El podio fue encabezado por el estadounidense Chris Hammer, quien ganó con un tiempo total de 58:44. El brasileño Ronan Cordeiro se llevó la plata con un tiempo de 59:01, superando al alemán Martin Schulz por 18 segundos.

La caída de Daniel es un recordatorio de la naturaleza impredecible y desafiante del triatlón. A pesar de la decepción, su espíritu de lucha y su compromiso con el deporte quedaron evidentes al completar la carrera. “Todavía no lo asimilo del todo. Un poco de incredulidad, shock. Habría sido peor si no hubiera terminado. Me alegra haber cruzado la línea de meta. Encontraré algo de consuelo en eso más adelante”, expresó Daniel, visiblemente afectado.

La jornada en París fue una mezcla de emociones para el equipo canadiense, con la triatleta Leanne Taylor ganando una medalla de bronce en su debut paralímpico en la categoría de triatlón en silla de ruedas femenino. Sin embargo, la caída de Daniel dejó un sabor agridulce en el equipo, recordando a todos la dureza y la belleza del deporte paralímpico.